Прошедшие события

 КОНЦЕРТ В РКИЦ ПЕВИЦЫ ИЗ МОСКВЫ

                 Вo вторник 15 марта с.г. в Музыкальном салоне Российского культурно-информационного центра с большим успехом прошел организованный „Русским клубом” г.Софии вечер – концерт лауреата и дипломанта международных конкурсов Маргариты Писаренко (меццо-сопрано, Москва) в сопровождении лауреата конкурсов исполнителей болгарской музыки, преподавателя Музыкальной академии им.Панчо Владигерова Галины Апостоловой.

Вечер открыл романс Антона Рубинштейна на слова А.С.Пушкина „Ночь”.

Ведущая вечера Н.Дикова рассказала о русской музыкальной классике, которая получила широкую мировую известность благодаря таким русским композиторам, как Михаил Иванович Глинка, Петр Ильич Чайковский, Модест Петрович Мусоргский, Сергей Васильевич Рахманинов.

В первой части концерта прозвучали произведения композиторов „доглинковского” периода, которые творили в начале IXX века, но остаются немного в тени вышеупомянутых композиторов. К композиторам этого периода относятся Александр Львович Гурилев, Петр Петрович Булахов, Николай Сергеевич Титов, Алексей Николаевич Верстовский.

А.Л. Гурилев и П.П. Булахов были крепостными музыкантами, получившими „вольную” в зрелые годы. Все их творчество неразрывно связано с Москвой, с ее бытом и культурной жизнью. Николай Сергеевич Титов был настоящим генералом Семеновского полка, музыку писал на досуге, написал около 20 очень популярных романсов, в том числе, на стихи Пушкина. Современником М.И.Глинки был один из выдающихся композиторов начала IXX века Алексей Николаевич Верстовский, создавший 6 опер и много романсов, в т.ч. на стихи А.С.Пушкина. Вершиной его творчества является опера „Аскольдова могила”.

      В исполнении лауреата и дипломанта международных конкурсов Маргариты Писаренко прозвучали романсы Гурилева „Грусть девушки” и „Матушка-голубушка”, Булахова „И нет в мире очей”, Титова „Талисман”, Верстовского „Старый муж, грозный муж”.

      Расцветом русского классического романса явилось творчество П.И.Чайковского. Одним из тех, кто писал прекрасные стихи, на которые написаны романсы многими русскими композиторами, в т.ч. и Чайковским, был Константин Романов, член царской фамилии, писавший под псевдонимом К.Р. В исполнении М.Писаренко прозвучали романсы П.И.Чайковского на слова К.Романова „Серенада” и „Растворил я окно” и на слова Апухтина „Забыть так скоро”.

Большое внимание исполнителей было уделено выдающемуся русскому композитору Модесту Петровичу Мусоргскому, который родился 21 марта 1839 г. в дворянской семье в Псковской губернии, и прославился как автор русских эпических опер „Хованщина”, „Борис Годунов”, „Сорочинская ярмарка”.

М.П. Мусоргский входил в так называемую „могучую кучку”, в которую, как и художники-передвижники, объединились музыканты. В своих произведениях они обращались к народным средствам, народным мелодиям, народным интонациям. Как иллюстрация в исполнении М.Писаренко прозвучали типичная народная зарисовка, яркая, лубочная народная картинка М.П.Мусоргского на слова Кольцова „По-над Доном сад цветет” и обработка русской народной песни „Звездочка”.

М.П.Мусоргский прожил всего 42 года, и к концу жизни его все больше захватывали мистические сюжеты. Музыкальный критик Стасов предложил ему и его другу поэту.Голенищеву-Кутузову создать цикл вокальных пьес, объединенных одним сюжетом, каковым является, например, смерть. Это вызвало интерес композитора, и он с радостью согласился.

 

      Особенностью М.П.Мусоргского было то, что он не писал на черновик, а вынашивал композицию в голове и записывал обдуманные, готовые варианты. Изначально он планировал больше произведений на тему смерти, но до нас дошли только 4 произведения, объединенные в цикл „Песни и пляски смерти”.

      Это „Колыбельная”, в которой мать качает в люльке больного ребенка. К ней приходит Смерть и говорит: „Дай, посижу за тебя”; „Серенада” молодой девушке, мечтающей о любви, о рыцаре, в которой Смерть приходит к ней в образе рыцаря, „Трепак”, где Смерть приходит к пьяному крестьянину, заблудившемуся в лесу, и танцует с ним трепак, и „Смерть – полководец”, которая зовет войска в бой и потом победоносно осматривает поле битвы.

      В исполнении М.Писаренко прозвучали 2 произведения из цикла „Песни и пляски смерти”: „Серенада” и „Трепак”.

      Кроме вокальных номеров в концерте прозвучали „Песня жаворонка” из цикла „Времена года”, Март П.И.Чайковского и „Гопак” из оперы „Сорочинская ярмарка” М.П.Мусоргского в исполнении лауреата конкурсов исполнителей болгарской музыки доцента Музыкальной академии им.Панчо Владигерова Галины Апостоловой.

      Публика долго аплодировала, не хотела расходиться под впечатлением прекрасного исполнения любимых всеми произведений. Все отметили обновление программы, включение новых произведений в репертуар певицы и прекрасное звучание голоса.