Прошедшие события

77-ая ГОДОВЩИНА КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПОД МОСКВОЙ

       “Русский клуб” г.Софии отметил 77-ую годовщину контрнаступления советских войск под Москвой. Героем праздника стала Осипова Лидия Александровна, участница боев под Москвой, на Волоколамском направлении. Она родилась 29 августа 1924 г., ей было всего 17 лет.

       „На Волоколамском шоссе в зиму сурового 41¬-го года состоялось мое боевое крещение. Ох, как же страшно было поначалу! Свист пуль, бой и разрывы снарядов, неразбериха и кровь – до сих пор мороз по коже пробирает, как вспомню. После боя оказывали первую помощь, перевязывали раненых. Молодые были, плакали от боли, страха, сострадания, руки дрожали, иногда не получалось наложить повязку. Но мы понимали, что это надо делать, чтобы солдаты вернулись в строй

      Сражение под Волоколамском было крупное, начались бомбежки, обстрелы. Наш госпиталь находился в небольшом школьном помещении. Когда начались большие бои, было очень много раненых. Пришел приказ об эвакуации раненых подальше в тыл. Пришли машины, раненых погрузили, а начальник госпиталя мне говорит: „Если хочешь, можешь поехать с ними до какого-то места, возьми с собой документы“. Я согласилась, пошла, взяла документы и вышла во двор. Только я вышла из дома, отошла всего-то на несколько шагов, как в не¬го угодил снаряд, и ничего, ничего от дома не осталось, только воронка... Все, кто там на¬ходились, погибли.

       Меня отбросило в сторо¬ну, оглушило, осколком ранило в ногу, я потеряла сознание. Пришла я в себя по дороге в госпиталь, почти месяц рана заживала, восстанавливался слух, но хуже всего было то, что я долго не могла прийти в себя от потрясения – я не могла поверить, что у меня на глазах погибли люди, с которы¬ми за минуту до этого мы были вместе”, – так рассказывает она об этом в изданной „Русским клубом” книге „Чтобы помнили”.

       И еще: „. В 1974 году молодые поженились и уехали жить в Софию. Посетила Болгарию и я, даже с подругой мы приезжали отды¬хать на море. Мне здесь очень нравилось, при¬рода красивая, а главное – отношение к рус¬ским было таким дружеским, приветливым и казалось искренним.

       Раньше, если видели, что мы русские, сразу расцветала улыбка. Сейчас, бывает, задаю вопрос, а мне холодно отвечают: "Не разби¬рам" ("Не понимаю") и поворачиваются спи¬ной. Переехав сюда на постоянное местожи¬тельство после смерти мужа, я не застала улицы „Волоколамское шоссе", она уже называется "Симеоновско шоссе", ее переименовали, как и многие другие улицы и города. Я женщина простая, политикой не занимаюсь, знаю, одна¬ко, твердо, что бились мы против фашистс¬кого зверя, и не каждый за себя, а все вместе за всех.

       Волоколамск, Смоленск, Вязьма, Каунас, Кенигсберг, Второй Дальневосточный фронт – вехи ее боевого пути. Наг¬раждена орденом Славы, медалями "За победу над фашистской Германией", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Японией", "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", а также знаком "Отличник медицинской службы".

       Во встрече приняли участие ветераны ВОВ блокадница Алла Николаевна Илиева и малолетняя узница фашистских лагерей Тошева Алина Михайловна. Были прочитаны стихи и спеты песни о Москве, о войне, о битве за Москву.

       А потом мы все пили чай в нашей комнате.


joomlamodniyportal.ru