Прошедшие события

„РУССКИЙ КЛУБ” ОТМЕТИЛ 70-ЛЕТИЕ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ

В этом году 27 января вся Россия отмечает 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады во время Великой Отечественной войны.

„Русский клуб” г.Софии, членами которого являются 24 ветерана – участника Великой Отечественной войны, в том числе 7 блокадников, бывших в детском возрасте или взрослыми людьми жителями блокадного Ленинграда, отметил это событие 28 января в Мраморном зале РКИЦ

 Открыла чествование председатель клуба Н.Дикова. Она сказала, что         70 лет назад жители и защитники города на Неве одержали героическую победу над голодом и холодом, над страхом и болью, над варварством и насилием, и наш святой долг – хранить память об этом великом подвиге, чтить те дни, как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа. Блокада Ленинграда навсегда останется в народной памяти символом трагедии и героизма, подвигом мужества и стойкости, которых еще не знала мировая история и которые невозможно повторить. Это урок, который мы никогда не забудем.

Н.Дикова прочитала стихотворение члена „Русского клуба” В.Красногорского, написанное специально для этой даты, которое заканчивалось словами: „На Пискаревском в монолите погибшим памятник стоит. „Никто не забыт и ничто не забыто”, – нам шлет слова седой гранит”, и объявила минуту молчания в память о тех, кто не выжил в блокаду.

После этого она предложила посмотреть часть фильма о блокаде и блокадниках из документального фильма „Они победили войну” о ветеранах Великой Отечественной войны – членах „Русского клуба” г.Софии.

В фильме рассказывается об 11 блокадниках: Алексеевой Евдокии Тимофеевне, Георгиевой Елене Владимировне, Георгиевой Наталье Борисовне, Завьялове Игоре Николаевиче, Игнатовой Галине Макаровне, Ипатовой Зинаиде Михайловне, Караславове Игоре Славовиче, Петровой Елене Михайловне, Поповой Антонине Викторовне, Тасевой Татьяне Ивановне,

Алексеевой Е.Т., Георгиевой Е.В. и Яковлевой И.А. давно нет с нами, недавно не стало и Георгиевой Натальи Борисовны. Ее муж капитан 1-го ранга Г.Георгиев в декабре отвез урну с прахом жены в Ленинград (Санкт-Петербург), где ее захоронили вместе с ее родными и другими блокадниками. Санкт-Петербургская организация „Жители блокадного Ленинграда” передала для блокадников „Русского клуба” зеленые ленточки блокадников и другие сувениры.

После показа фильма Н.Дикова поздравила со знаменательной датой присутствующую в зале блокадницу Петрову Елену Михайловну, вручила ей букет, зеленую ленточку блокадника и книгу „Блокада”, написанную членом „Русского клуба” Поповой Антониной Викторовной, которой сейчас 98 лет. Для тех, кто видел, как ей стало плохо на чествовании в Военном клубе, Дикова сказала, что утром звонила ей, что она дома и чувствует себя удовлетворительно.

Петровой Елене Михайловне было 9 лет, когда началась война. Она помнит, как они укрывались в подвалах Эрмитажа, оборудованных под бомбоубежище, от фашистских обстрелов, как было голодно и холодно. Зимой 1942 г. по „Дороге жизни” на Ладожском озере она была эвакуирована на „Большую землю”.

Н.Дикова поблагодарила Елену Михайловну за то, что она присутствует на этом мероприятии и практически подарила всем присутствующим праздник.

Она также отметила, что в зале присутствуют участники и ветераны Великой Отечественной войны. Цветы на сцене были вручены участнику боевых действий, закончившему войну в Варшаве, доктору экономических наук, профессору Деткову Генриху Сергеевичу, участнику боевых действий, начавшей войну на Волоколамском шоссе во время контрнаступления советских войск под Москвой, дошедшей до Кенигсберга и принявшей участие в операциях Дальне-Восточного фронта Осиповой Лидии Александровне, а также участнице трудового фронта, в 14 лет награжденной медалью „За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, Димовой Тамаре Андреевне.

Н.Дикова поблагодарила Г.Георгиева за участие в жизни „Русского клуба”, его неравнодушие и внимание к ветеранам Великой Отечественной войны и вручила ему как члену семьи блокадницы, недавно ушедшей от нас, зеленую ленточку блокадника и цветы.

На чествовании 70-летия полного снятия блокады Ленинграда присутствовали зам.директора РКИЦ Смитюшенко Сергей Александрович и журналистка Живка Шамлиева.

            Члены музыкального ансамбля „Душа поет” „Русского клуба” г.Софии напомнили, как это было, когда по замыслу Гитлера группа армий "Север", общей численностью 500 тысяч человек, под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба должна была к 21 июля 1941 г. овладеть Ленинградом, и как пережили ленинградцы 871 день блокады. Они исполнили всеми любимые песни военных лет и песни о Ленинграде.

            Специально для Петровой Елены Михайловны Теменужка Димитрова спела песню „Синий платочек”, слова к которой написал отец Елены Михайловны, корреспондент военной газеты Ленинградского фронта.

            Н.Дикова прочитала стихотворение О.Берггольц „Февральский дневник 42-го года”, а Э.Божилова прочитала два своих стихотворения, посвященные 7-ой симфонии Д.Шостаковича и книге Ж.Шамлиевой „Цветок в окне”.

            Вечер закончился песней о Ленинграде „Наш город” и присутствующие были приглашены на чашу вина за блокадников.

„Русский клуб” г.Софии благодарит Российский культурно-информационный центр за поддержку и неоценимую помощь в организации транспорта, что позволило ветеранам присутствовать на мероприятии.

 

Информационный центр

„Русского клуба” г.Софии

joomlamodniyportal.ru

 

70-ЛЕТИЮ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

 Три стрелы, как будто веер, 

 На нас направил Гитлер-гад

 Одной стрелой 

                    с названьем „Север”

 Решил сразить он Ленинград

  

 „Сравнять с землей его,                                              разграбить!”, -

 Неслось из мерзкого нутра.

 Но разве мы могли оставить 

Ему творение Петра!

 

Но не сумел он взять напором

Несокрушимый Ленинград.

Решил он взять его измором,

Как в древности, путем осад.

 

И долго длилась та осада,

И много горя принесла.

Как „Ленинградская блокада”

Она в историю вошла.

 

Таких блокад не знали деды,

Не знал Еврид, не знал Шекспир.

 

Таких геройств, таких трагедий

Не знал, пожалуй, целый мир.

 

Чтобы последним поделиться,

Страна стремилась в Ленинград, 

Но тяжело было пробиться

Сквозь бурю огненных преград.

 

И с каждым днем в складах                                                 скудели

Запасы топлива, еды,

И на беду в огне сгорели

До тла Бадаевы склады.

Но ленинградцы, рать святая,

Терпели голод и огонь.

Осьмушку хлеба получая

Размером с детскую ладонь.

 

За миг съедая эту малость,

Запив лишь невскою водой

И одолев свинца усталость,

Шли – кто к станку,

                          кто прямо в бой.

 

Безмолвно шли, теряя чувства,

Жизнь измерялася в шагах.

Восход в глаза светил им тускло

И умирал он в их глазах

 

Не забывала их Отчизна,

Когда по ладожскому льду

Открылась им „Дорога жизни”,

Чтоб как-то сократить беду.

 

Чтоб победить врагов упертых,

Собралась с силами страна.

И, наконец, в сорок четвертом,

Была блокада та снята.

 

Нам этот День печаль и праздник,

Он в наших мыслях и судьбе.

И слово горькое „блокадник”

Есть символ стойкости в борьбе!

 

На Пискаревском в монолите

Погибшим памятник стоит.

„Никто не забыт

                и ничто не забыто”, –

Нам шлет слова седой гранит.