Прошедшие события

 ВЕЧЕР РУССКОГО РОМАНСА,

 ПОСВЯЩЕНЫЙ 140-ЛЕТИЮ ОКОНЧАНИЯ

 РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЫ И ОСВОБОЖДЕНИЯ БОЛГАРИИ ОТ ОСМАНСКОГО ИГА

            В понедельник 26 марта с.г. в Зеркальном зале МКДЦ „Дом Москвы в Софии” с большим успехом в исполнении лауреата и дипломанта международных конкурсов меццо-сопрано Маргариты Писаренко (Москва) состоялся вечер русского романса, посвященый 140-летию окончания русско-турецкой освободительной войны и освобождения Болгарии от османского ига.  Аккомпаниатор Капка Найденова, ведущая – председатель „Русского клуба” г. Софии Нонна Дикова.

В начале вечера директор МКДЦ „Дом Москвы в Софии” Борис Александрович Громов приветствовал собравшихся в зале зрителей и объявил минуту молчания в связи с трагедией в Кемерово, повлекшей гибель  посетителей торгового центра.

После этого он передал слово исполнителям и первым прозвучал романс НОЧЬ Антона Рубинштейна на слова А.С.Пушкина.

Золотой век русского романса начинается в 19 веке.  Романс тесно связан со словом. Все шедевры – романсы написаны на поэтические шедевры – стихи великих поэтов.

Расцветом русского классического романса явилось творчество Петра Ильича Чайковского, который написал более 100 романсов  В первой части концерта  были представлены именно его романсы.

Автором стихов следующих двух романсов является Алексей Константинович Толстой - граф, русский писатель, поэт, драматург, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Автор проникновенной лирики, с ярко выраженным музыкальным началом, психологических новелл в стихах. Его стихотворения просты и задушевны. Он вводил в свою лирику элементы народно-поэтического стиля, его стихи часто близки к песне. Более 70 стихотворений А.К.Толстого положено на музыку русскими композиторами, одним из которых является П.И.Чайковский. Прозвучали романсы ТО БЫЛО РАННЕЮ ВЕСНОЙ  и СРЕДЬ ШУМНОГО БАЛА на стихотворение, написаное под впечатлением знакомства с  будущей женой Софьей Андреевной Бахметьевой.

Еще одним прекрасным автором замечательных стихов, на которые Чайковским, Рахманиновым Глазуновым, другими композиторами были написаны романсы, является Внук Николая I, великий князь Константин Романов. Он родился 150 лет назад (1858-1915), почти 30 лет был президентом Российской академии наук, одним из основателей Пушкинского Дома, а также главным генерал-инспектором высших военных заведений. В историю он вошел прежде всего как замечательный поэт. Свои стихи он подписывал буквами К.Р. На стихи Константина Романова были исполнены романсы Чайковского СЕРЕНАДА и РАСТВОРИЛ Я ОКНО.

В первой части концерта прозвучали также романсы П.И.Чайковского  НЕТ, ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЗНАЛ  на слова Гете в переводе Мея, СОЛОВЕЙ на стихи А.С.Пушкина, НОЧИ БЕЗУМНЫЕ на слова Апухтина, ЗАКАТИЛОСЬ СОЛНЦЕ на стихи Ротгауза.

Говоря о романсах, нельзя обойти вниманием старинные русские романсы, расцвет которых приходится на начало 20-го века. Их исполняли такие выдающиеся певцы, как Шаляпин, Козловский, Лемешев, Обухова, обладательница прекрасного бархатного меццо-сопрано.

В исполнении Маргариты Писаренко прозвучали романсы из репертуара великой русской певицы Надежды Андреевны Обуховой:  ЗВЕЗДЫ НА НЕБЕ (музыка Борисова на стихи Дитерихс), НЕ ХОЧУ (музыка и слова Булахова),  ВАЛЬС (муз и слова Листова), НЕ ГОВОРИТЕ МНЕ О НЕМ (музыка и слова М.Перроте).

В заключение концерта  Маргарита Писаренко исполнила ПОПУРРИ из к/ф „Сестра его дворецкого”, посвятив его организатору этого замечательного концерта президенту Софийского мотоклуба „Ночные волки” Денчо Златанову.

            Капка Найденова исполнила из музыкального цикла „Времена года” П.И.Чайковского „Октябрь” и старинный вальс „На сопках Манчжурии”.

После концерта публика не хотела расходиться, подарив исполнителям бурные аплодисменты, и „на бис” прозвучал романс Юрьева на слова Андржиевского ЭХ, ЯМЩИК, ГОНИ-КА К ЯРУ.

Было много цветов, огромные букеты преподнес директор МКДЦ „Дом Москвы в Софии” Борис Александрович Громов

 

 

 

ВЕЧЕР РУССКОГО РОМАНСА,

ПОСВЯЩЕНЫЙ 140-ЛЕТИЮ ОКОНЧАНИЯ

РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЫ И ОСВОБОЖДЕНИЯ БОЛГАРИИ ОТ ОСМАНСКОГО ИГА