Москвичи в истории Софии

СМИРНОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

Александр Николаевич Смирнов родился в Хвалынске 18 марта 1869 года в семье коллежского секретаря, потомственного дворянина Казанской губернии Николая Александровича и Софьи Лаврентьевны Смирновых.

SMIRNOV1В 1887 году Александр окончил реальное училище в Казани и уехал в Санкт-Петербург. Здесь он поступил на архитектурное отделение Высшего художественного училища Императорской Академии художеств. Смирнов зарекомендовал себя как прилежный ученик. В 1891 году Ученый совет Академии отметил его успехи двумя серебряными медалями первого и второго достоинства. Как правило, поощрительные медали присуждались за рисунок, свидетельствующий о высшем профессиональном уровне. Золотые медали студентам не вручались.

Выпускной работой Александра Смирнова стал проект здания «увеселительного вокзала». 30 октября 1896 года ему присвоили звание художника-архитектора с правом производить постройки и правом на чин Х класса при поступлении на государственную службу.

25 февраля 1897 года Смирнов получает диплом за подписью президента Академии художеств великого князя Владимира Александровича и ректора Антона Осиповича Томишко.

Для молодого выпускника довольно быстро нашлась подходящая работа. В 1897 году в Болгарии на южной стороне Шипкинского перевала было возобновлено возведение храма-памятника в честь Рождества Христова, посвященного русским воинам, погибшим во время освободительной русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

Проект храма был разработан в начале 1880-х годов архитектором А. О. Томишко. Но из-за разрыва дипломатических отношений между Болгарией и Россией проект был заморожен с 1888 по 1896 год. Непосредственным руководителем большой стройки стал профессор архитектуры Александр Никанорович Померанцев (автор проекта Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве (ГУМ) и др.).

SMIRNOV2С 1897 года Смирнов становится его правой рукой. Александр Никанорович к тому времени был уже известным русским зодчим, педагогом, а в 1899–1900 годах — ректором Императорской Академии художеств. Проводить много времени в Болгарии у него просто не было возможности. Поэтому в журналах того времени совершенно справедливо отмечалось, что на А. Н. Смирнова «была возложена не только техническая и художественная стороны постройки, непосредственно связанные между собой, но и все заботы хозяйственного свойства».

В сентябре 1902 года, к 25-й годовщине освобождения Болгарии от турецкого ига на Шипке, состоялось торжественное открытие монастырского комплекса: величественный храм в стиле ярославских церквей XVII века, братский и паломнический корпуса, здания приюта и духовной семинарии.

За пять лет плодотворной работы А. Н. Смирнов был награжден орденом Святой Анны 3-й степени, а с 1903 года он стал пенсионером Академии художеств. Так ему удалось посетить Европу и собственными глазами увидеть шедевры мировой архитектуры.

Строя храм на Шипке, Александр Николаевич познакомился с подданной Австро-Венгрии Ольгой-Марией (происхождение неизвестно). В России ее звали Мария Павловна. В браке у них родились дети: Николай, Ирина, Юрий и Екатерина.

SMIRNOV3После многолетних дискуссий, связанных с особенностью русско-болгарских отношений, весной 1904 года в Софии по проекту А. Н. Померанцева началось возведение грандиозного Александро-Невского собора. Руководителями строительства и уполномоченными Померанцева в Софии были назначены Смирнов, освоивший на практике все тонкости инженерных технологий, и молодой выпускник Академии художеств Александр Яковлев. Таким образом, храм во имя святого благоверного князя Александра Невского строили три Александра: Померанцев, Смирнов и Яковлев. Основное строительство и отделка собора были завершены в 1912 году.

Профессионально реализоваться в полной мере Александру Смирнову удалось только в 1906 году.

SMIRNOV4Его проект «Храм искусств» выиграл международный конкурс на строительство здания Государственного училища рисования Болгарии, место под которое было определено в самом центре Софии — с восточной стороны формирующейся площади Александра Невского.

Проект Смирнова был разработан в эклектическом стиле и вобрал в себя черты византийско-мавританской архитектуры. Приходится отметить, что на строительство здания в болгарской казне не хватило средств — было возведено лишь одно крыло. Несмотря на это, постройка отвечала всем требованиям рисовального училища, а то, что в нем до сих пор находится национальная Академия художеств, свидетельствует о ее функциональных качествах.

SMIRNOV5Вдобавок ко всему с осени 1907 года Александр Николаевич взял на себя руководство строительством русского посольского храма святителя Николая в Софии. Проект был разработан архитектором М. Т. Преображенским. Основные работы по возведению храма были завершены в 1911 году, отделочные — в 1914 г.

В 1910-е годы семья А. Н. Смирнова окончательно возвращается в Россию.

Имя талантливого художника-архитектора Александра Смирнова до недавнего времени было практически забыто в России. Показательный момент: в биографическом словаре «Художники русской эмиграции (1917–1941)» (СПБ, 1994) составители объединили в одну биографию две разные личности с абсолютно одинаковыми именами, временем жизни и сходными профессиями.

Биография Александра Смирнова, так же, как и его профессиональная деятельность, оставалась неисследованной еще и потому, что самые значительные работы он создал за пределами родины — в Болгарии. Спроектированные и построенные Смирновым православные храмы стали подлинными символами Софии и русско-болгарской дружбы.

В 1928 году А. Н. Смирнов скончался и был погребен на Смоленском кладбище в Ленинграде.