Москвичи в истории Софии

ПОМЕРАНЦЕВ АЛЕКСАНДР НИКАНОРОВИЧ

POMERANTSEV1Александр Никанорович Померанцев (30 декабря 1849 г., Москва - ноябрь 1918 г., Петроград) — русский архитектор, мастер последнего этапа эклектики в московской архитектуре, просветитель, новатор в использовании современных строительных материалов и технологий. Преподаватель, ректор Императорской Академии художеств в 1899—1900 годах.

Родился в 1849 году в Москве. В 1874 году закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) с Малой Серебряной медалью, после чего поступил на архитектурное отделение Императорской Академии художеств (ИАХ) в Петербурге. Закончил ИАХ в 1877 году с золотой медалью 1-й степени за проект «Вокзала в парке вблизи столицы». В 1878—1883 годах находился в пенсионерской поездке за границей, в ходе которой посетил Италию, Францию и Швейцарию. Во время поездки за границу выполнил обмеры росписи Палатинской капеллы, за что в 1887 году по возвращении в Россию получил звание академика архитектуры.

В 1882 году болгарский князь Александр I Баттенберг заказал Померанцеву проект Собора Святого Александра Невского в Софии (проект храма-памятника был осуществлён лишь в 1897—1912 гг.).

POMERANTSEV2В 1888 году был назначен штатным адъюнкт-профессором при архитектурном классе Академии Художеств. В конце 1880-х — начале 1890-х годов служил преподавателем в Училище изящных искусств А. О. Гунста. С 1892 — профессор архитектуры, с 1893 — действительный член ИАХ, с 1894 — ректор Высшего художественного училища при Петербургской Академии художеств, в 1899—1900 ректор ИАХ. С 1890 года состоял членом Московского археологического общества.. С 1899 года параллельно преподавал в МУЖВЗ, приезжая в Москву на консультации студентов и экзамены. Помощником Померанцева работал архитектор П. П. Щекотов.

Умер в ноябре 1918 года в Петрограде.

Наиболее известным из сооружений архитектора Померанцева стали Верхние торговые ряды (позже — ГУМ), построенные в Москве в 1889—1893 годах — проект, победивший в открытом конкурсе и дополнивший ансамбль зданий в «русском» стиле близ Красной площади (Исторический музей, Городская дума, Средние и Заиконоспасские торговые ряды).

POMERANTSEV3 Проект перекрытий Верхних торговых рядов разработал В. Г. Шухов. именно Померанцев осуществил в Москве один из крупнейших проектов в стиле модерн — строительство комплекса сооружений Малого кольца Московской окружной железной дороги (1898—1908). Померанцев заведовал художественной частью этого проекта, сотрудничая с инженерами Л. Д. Проскуряковым и П. И. Рашевским.

По проекту Померанцева на Миусской площади в Москве с 1911 года велось строительство грандиозного (на 4 тыс. человек) девятиглавого храма Александра Невского в ознаменование освобождения крестьян 1861 года. В 1915 году был освящён первый придел; до октября 1917 года собор не был завершён и впоследствии был уничтожен в 1952 году. А. Н. Померанцев выполнил также архитектурную часть памятника Александру III близ храма Христа Спасителя (установлен в 1912, снесён в 1918 году). Всего Померанцев спроектировал четыре собора в память Александра Невского — в Москве, Петербурге, Челябинске и Софии.

Храм-памятник Св. Александра Невского – ХРАМ КАК СИМВОЛ СВОБОДЫ. 3 МАРТА – ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ БОЛГАРИИ ОТ ОСМАНСКОГО ИГА (болг. Храм-паметник Свети Александър Невски) – кафедральный Патриарший собор Болгарской Православной Церкви.

 POMERANTSEV4

Идея воздвигнуть храм-памятник в честь освобождения Болгарии и посвятить его русскому святому Александру Невскому была выдвинута 13 апреля 1879 года на заседании Первого Учредительного Народного Собрания в Велико-Тырново Петко Каравеловым. 26 февраля 1881 года была образована Центральная строительная комиссия с комитетом при ней; 19 февраля 1882 года на самом высоком месте в центре Софии была совершена закладка храма.

Автором первоначального проекта был архитектор Иван Богомолов, однако реализация проекта тормозилась, и к тому времени, когда правительство Болгарии вновь вернулось к вопросу о строительстве храма, Богомолов скончался.

Выбор пал на А.Н.Померанцева, академика архитектуры, ректора Российской Императорской художественной академии. Чертежи Богомолова были переданы Александру Померанцеву, но он отклонил проект Богомолова, посчитав, что русский стиль не подходит для кафедрального собора болгарской столицы. Ему удалось создать новый оригинальный проект грандиозного храма площадью 3160 кв.м в неовизантийском стиле. За свою жизнь он построил три храма в честь Александра Невского – помимо Софии, в Москве и Санкт-Петербурге.

Спустя 22 года (в 1904 году) после закладки первого камня на обнесенном забором участке конного рынка началось долгожданное строительство храма-памятника во имя Святого благоверного князя Александра Невского. Со стороны России строили его три русских архитектора, три Александра : опытный А.Н. Померанцев и приглашенные им тридцатипятилетний А.Н. Смирнов и двадцатипятилетний А.А. Яковлев. С болгарской стороны – архитекторы Ю.Миранов, П.Момчилов, Я.Шамарджиев, Т.Петров.

Великолепный храм, сложенный из гранита, белого камня и мрамора воздвигли и украсили искусные мастера из семи стран. Высота его главного купола составляет 45 метров, а колокольни – 53 метра.

Храм богато украшен скульптурно-декоративными элементами, витражами, мозаикой, различными металлическими конструкциями, в отделке использован белый и многоцветный итальянский мрамор, алжирский малахит, египетский алебастр, бразильский оникс, уральские самоцветы. Мраморная орнаментика, придающая особое великолепие интерьеру храма выполнена в Италии по проектам русского художника-архитектора А.А. Яковлева. Исключительным богатством убранства отличаются царский и архиерейский троны, алтарная перегородка — чудесная работа итальянских мастеров по мрамору.

Главное украшение храма – высокохудожественные росписи. Эту колоссальную работу выполнили 32 русских и 16 болгарских художников – В.М. Васнецов, В.Е. Савинский, Н.А. Бруни, А.М. Корин, П.Е. Мясоедов, А. Митов, И. Мырквичка, Г. Желязов и др.,создавшие 82 иконы и 315 фресок. Главный мотив фресок – чудесное воскрешение мертвых Иисусом Христом, как олицетворение возрождения освобожденной Болгарии. Храм отличает удивительное гармоничное сочетание высшей скорби и высшей радости, это гимн спасенной возрожденной Болгарии, обретенной на пути подвигов и скорбей.

Подряд на изготовление колоколов получил один из лучших колокольных заводчиков России П.Н. Финляндский, обладатель 15 различных наград, единственный, кто имел право отливки на своих колоколах трех изображений государственного герба. Его колокола были установлены на колокольне Ивана Великого, на звоннице храма Христа Спасителя, Рождества Христова на Шипке. Интересно, что московский завод Финляндского находился на Балкане (!) – так называлось то место за Сухаревской башней, о котором ныне напоминают нам Балканские переулки. Здесь были отлиты 12 колоколов общим весом в 24 тонны (самый большой колокол – 12 тонн, самый маленький 16 кг), их переливный звон слышен за 30 км от Софии. Из Одессы в Варну колокола перевезли пароходом, затем специальным поездом в Софию, а от вокзала до храма – на изготовленной в России специальной платформе, в которую впрягли волов. Жители Софии выстроились на всем пути следования необычной процессии, осыпали колокола цветами.

Церковная утварь и облачения были заказаны двум московским фирмам Загладина и Оловянишникова. Отметим, что все мастера и фирмы были выбраны по конкурсу.

Строительство закончилось спустя 30 лет после закладки первого камня. Предполагалось освятить храм 2 августа 1912 г. — в день 25-й годовщины восшествия на престол болгарского князя Фердинанда. По его приказу у входа в храм была установлена плита с надписью, гласившей, что храм построен при «царе Фердинанде, потомке витинских (т.е. славянских) племен». По словам русского министра иностранных дел С.Д.Сазонова, в своих мечтах Фердинанд видел себя тогда византийским императором, коронующимся в присоединенном к Болгарии Константинополе. Однако намеченные торжества перенесли на неопределенный срок – Болгария в союзе с другими балканскими государствами начала войну против Турции, затем последовала вторая балканская война уже между бывшими союзниками за раздел турецкого наследства, а осенью 1915 г. Болгария вступила в Первую мировую войну на стороне Германии. В очередной раз дипломатические отношения с Россией были разорваны.

В этой обстановке Фердинанд принимает решение переименовать новый кафедральный храм, приказывает убрать доску у его входа.

Несмотря на протест Болгарской Церкви, возмущение общественности, 2 марта 1916г. болгарский парламент переименовывает храм св. Александра Невского в соборную церковь святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, поскольку якобы «имя Александра Невского, присвоенное монументальному храму, стоящему рядом со старинной соборной церковью св.Софии, никогда не отвечало народным чаяниям и идеалам».

Как известно, храм рождается после его освящения, поэтому формально церковный закон нарушен не был. Нарушен был закон нравственный: это было оскорбление памяти Царя-освободителя и 200 тысяч русских воинов, проливших кровь за свободу Болгарии. Неслучайно официальный орган Священного Синода Русской Православной Церкви назвал этот акт «великим грехом Болгарии».

Переименование потребовало привести оформление иконостаса в соответствие c церковным каноном: место центральной иконы св. Александра Невского должна была занять икона св.св. Кирилла и Мефодия, что повлекло за собой еще целый ряд изменений. Освящение храма в очередной раз откладывалось.

POMERANTSEV4